Открывая форум, председатель Арбитражного суда Белгородской области Ю.В. Глазов отметил, что сегодня судей в России больше, чем в любой другой стране мира, и, тем не менее, нагрузка на суды колоссальная. Увеличение штатной численности судей не решает проблему, потому что из года в год количество споров растет. Зачастую для спорщиков судебное разбирательство – дело принципа, а не денег. Затраты же государства на финансирование судов несоизмеримы с теми средствами, которые поступают в бюджет от уплаты госпошлины. 

IMG 2013Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров призвана, прежде всего, разгрузить суды. Однако опыт первого года существования медиации в России на законодательно закрепленном уровне показал, что правовой механизм ее применения не доработан.
Вместе с тем институт посредничества как метод урегулирования споров имеет большое будущее в современном российском обществе, так как международная практика его применения в огромной степени способствует более широкому распространению этой примирительной процедуры.
Зная о богатом разнообразии, гибкости и потенциале способов дружественного урегулирование споров и профессионально владея навыками их применения, можно не только решить проблему в интересах всех участников спора, но превратить ее в возможность для взаимовыгодного сотрудничества.
Самым главным результатом применения медиации является положительный экономический эффект в форме снижения затрат для граждан-предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса благодаря более быстрому разрешению спора и сохранение позитивных отношений между спорящими сторонами.

IMG 2037

Предполагается, что стимулом к медиации должно быть желание сохранить партнерские отношения в бизнесе и деловую репутацию. Ведь при нынешней открытости судов и доступности информации о судебных делах для широкой общественности вопрос сохранения деловой репутации становится все более насущным. Но жизнь показывает, что конфликты, приводящие людей в суд, настолько глубинные, что могут быть даже не связаны с предметом спора.

IMG 2048На конференции, участниками которой стали судьи арбитражного суда, ученые, медиаторы, представители бизнеса Белгородчины, рассматривались проблемы, возникающие в процессе применения медиативных процедур на практике. Основным вопросом, требующим внимания общества, остается донесение до сознания граждан и предпринимателей необходимости мирного урегулирования конфликтов. Как показывает практика, о медиации сегодня знают единицы. А для того, чтоб механизм заработал, нужна пропаганда и агитация со стороны авторитетных лиц. Кроме того, в адрес представителей вузов Белгорода прозвучало предложение в процессе обучения будущих юристов формировать у них такое мировоззрение, которое было бы направлено на мирное разрешение споров.