ПРОЕКТ «АЗБУКА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА: ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Белгородское региональное отделение Ассоциации юристов России получило поддержку Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области на реализацию в 2020 году социально значимого проекта «Азбука медицинского права: правовое просвещение пациентов и медицинских работников по вопросам правового регулирования медицинской деятельности».

Партнерами проекта выступают Управление Министерства юстиции России по Белгородской области и Уполномоченный по правам человека в Белгородской области.

В рамках проекта будет проведен анализ состояния информированности населения в сфере правового регулирования медицинской деятельности, определены направления дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и меры по улучшению состояния информированности населения.

Для медицинских работников предполагается разработать программу образовательного семинара и провести не менее шести таких мероприятий по вопросам правового регулирования оказания медицинских услуг. После проведенных обучающих семинаров будет оказываться бесплатная юридическая помощь в форме устного консультирования медицинских работников.

Для населения города Белгорода (преимущественно пенсионеров и социально незащищенных слоев населения) будут изданы и распространены информационные брошюры, посвященные актуальным вопросам правового регулирования медицинской деятельности.

Предполагается, что реализация проекта приведет к повышению уровня правовой культуры, правосознания, информированности населения города Белгорода в сфере правового регулирования медицинской деятельности; получению знаний, позволяющих реализовывать свои права и защищать законные интересы; формированию правовых взглядов на содержание задач и функций медицинской помощи; профилактике возникновения спорных ситуаций, снижению в связи с этим нагрузки на органы государственной власти и местного самоуправления; уменьшению социальной напряженности и правовых споров, связанных с медицинской деятельностью, а также будут определены направления дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и меры по улучшению состояния информированности населения.